Новости

Вся правда о Баоцзи)!

Сказать по правде мне не сразу понравился Баоцзи. Рабочий город с типовой застройкой, почти никак не выделяется архитектурно среди десятков таких же городов Китая.

За исключением, пожалуй, монастыря Цзинтай, где по преданию жил основоположник Тайцзицюань Джан Саньфэн, баоцзийского исторического музея и многоярусной пагоды на горе.

Год от года городской округ Баоцзи обустраивается все новыми спальными районами, высотные новостройки, как грибы, вырастают вдоль крупных магистралей. Точечная застройка здесь, как и у нас, — в порядке вещей.

Река Вейхэ, самый крупный приток Хуанхэ, делит город на две части. Свои мутные потоки она несет прямо с глинистых гор, которые окружают Баоцзи. Во время сильных дождей Вейхэ разливается, бурлит, ломает молодой ивняк, успевающий нарасти на отмелях. Купаться в ней, как и в Москва-реке, конечно, нельзя.

Мы жили в заводском районе напротив комбината Feng Huo, входящего в крупную шансийскую группу по коммуникациям и технологиям, в одноименной гостинице. Там останавливается много командировочных на завод. Подозреваю, что, кроме нас, иностранных постояльцев в Feng Huo не бывает.

Каждый день ровно в полдень двери комбината открываются, и серые курточки плотным ручейком перетекают через дорогу в гостиницу на второй этаж. Там их и наша столовая. Если прийти в 12 ноль две, то верно окажешься в самом хвосте длиннющей очереди, и супа может не хватить. Рабочий люд простой и мало церемонится.

И все-таки что-то неуловимо очаровывает в Баоцзи. Вместе с дождем шумят широкие листья платанов, и хорошо пройтись по платановой аллее под зонтом. А по утрам на нашей улице пахнет хвоей лиственниц.

Люди с любопытством разглядывают нас, оборачиваются, мы здесь диковинки. Но в их лицах нет ни нервозности, ни угрюмой напряженности, хотя жизнь здесь тоже трудная, кусок хлеба никто не подарит. Но почему-то они улыбаются и не жалуются на жизнь, а день за днем делают каждый свою кропотливую работу.

Я сделала для себя интересное наблюдение: множество вещей, которыми славится Китай, требует огромного терпения, тщательной работы над деталями и многократного повторения. Это и сложнейшие блюда китайской кухни, и каллиграфия, и, конечно, Тайцзицюань и ушу. И многое из того, что не лежит на поверхности, но закаляет характер и учит умеренности и сдержанности.