Новости

Посвящения в ученики!

День посвящения в ученики выдался дождливым. Но есть примета, что если какому-то начинанию сопутствует дождь, то оно непременно будет успешным. А поскольку дожди в Баоцзи льют почти не переставая, и нам при этом все удаётся, то нет причин сомневаться в приметах.

Теперь в сторону шутки, потому что все, безусловно, очень волновались. И мастер Ли, потому что мы первые иностранцы, которых он не просто взял в ученики, а с которыми прошел обряд посвящения. И мастер Тянь Е, ведь важно было, чтобы мы в ответственный момент не сбились. А больше всех, конечно, мы и не только потому что предстояло выступать на мокром от дождя мраморном полу.

Быть учеником мастера означает не только перенимать технику, учить формы и вступать на соревнованиях. Вместе с мастерством учитель передает нечто гораздо большее. Это и умение работать над ошибками, терпение и упорство, уважение к себе и окружающим, то многое из чего складывается восприятие мира и общечеловеческих ценностей. Принять на себя в полной мере такую ответственность — долг ученика.

Надо сказать, что мастер Ли — человек не публичный и никогда не гонится за рекламой и шумным успехом, а напротив, предпочитает кропотливую работу в тишине.

Церемония посвящения проходила в монастыре Цзинтай, том самом, в котором жил знаменитый даос, основоположник системы Тайцзицюань Джан Саньфэн. Но, конечно, и тут не обошлось без журналистов — все-таки особый случай.

Мастер Ли Фенчун вознес молитву, поставил благовония и начал принимать учеников. Каждый из нас вручил мастеру прошение о поступлении в ученики, а затем, согласно старинному обряду, мы поднесли учителю шесть даров.

Сельдерей символизирует старание в учении.

Семена лотоса, горькие внутри, говорят ученикам о том, что и учителю непросто, и он прилагает немалые усилия, чтобы передать свое мастерство.

Красная фасоль — символ доброго пути и пожелание счастья.

Финики помогают добиться успеха, а глаза дракона, плоды гуй юан, проследят за тем, чтобы этот успех был абсолютным.

После вручения даров учителю полагается поднести чай и пожелать по-китайски приятного чаепития. В заключение мастер Ли Фенчун вручил нам дипломы и пожелал удачи.

Что ж, в добрый путь!
https://mp.weixin.qq.com/s/MLCn4L2KWdXkeOR5LCxX5A