Новости

Китай. Семинар в Баоцзи

Китай. Семинар в Баоцзи, день 3-й.

Жил в XIII веке в Китае легендарный даос Чжан Саньфэн.

Его имя известно далеко за пределами его родины, но в самом Китае до сих пор идут споры о том, где же все-таки жил знаменитый аскет.

Одни утверждают, что в Уданских горах, историки провинции Шаньси говорят, что жил жил он в даосском монастыре Цзинтай между древним Шелковым путем и Сычуанской дорогой в Западном Цинь.

Оставим диспуты историкам, сойдемся на том, что жить он мог и не в одном монастыре, так как если верить сказаниям, Чжан Саньфэн много странствовал.

По одной из легенд, он достиг откровения, в котором Правитель Севера передал ему знания о совершенствовании Великого Предела.

И тогда Чжан Саньфэн создал матрицу Великого предела (тайцзи), состоящую из 13 формул. Эта матрица легла в основу системы тайцзи, дойдя до наших дней в традиционной форме лао-цзя семьи Чэнь.

А мы вместе с мастерами Ли Фенчуном и Тянь Е сегодня побывали как раз в одном из пристанищ легендарного даоса — в монастырей Цзинтай.

Нас принимала председатель Баоцзийской Федерации Ушу. Она рассказала о церемонии посвящения в ученики, которую нам предстоит пройти уже через несколько дней.