Библиотека >> ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ушу — боевое искусство!

Ушу (в переводе с китайского — «боевое искусство») – это сложно координационный, ударно-бросковый вид спорта, зародившийся в Китае столетия назад. Это система физического воспитания, которая включает в себя военно-прикладное, спортивное, оздоровительное направления.
Ушу послужило истоком и одновременно матрицей для всех боевых искусств Восточной Азии. В Китае находятся корни каратэ и дзюдо, айкидо и корейского хварандо, японского сумо и вьетнамского вьетводао (например, в каратэ, в первое время многие названия приемов и комплексов были китайскими).
С прикладной точки зрения ушу является одним из самых оптимальных видов единоборства, так как в его арсенал входят ударная техника (как в карате), борьба (как в дзюдо), цинна — искусство захвата и контроля (как в айкидо). Многообразие видов ушу делают его доступным средством физической культуры для разных возрастных групп и контингентов занимающихся.

• техника ушу одновременно вовлекает в работу множество групп мышц, что даёт потрясающий эффект для организма. Интенсивно развивается гибкость, ловкость, скорость, выносливость, реакция и, конечно, сила.

• сложная последовательность движений требует немалой концентрации внимания, что положительно влияет на память и обогащает двигательный опыт занимающегося, развивает пространственное мышление.

• максимально задействуется вестибулярный аппарат, отвечающий за координацию движений и чувство равновесия.

• Дыхательные упражнения и принцип ушу: правильное движение неотделимо от правильного дыхания, глубокого и равномерного развивают лёгкие и обогащают кровь кислородом.

В первую очередь занятия традиционным ушу имеют оздоровительную цель. Тем более, что физически развитый человек легче переносит интеллектуальные нагрузки и вынужденную гиподинамию, характерные для нашего времени.
Традиционное ушу отличается богатством разнообразных приёмов, разносторонней физической подготовкой, отсутствием злоупотребления акробатикой, направленностью на сбалансированное физическое и психическое развитие.
На занятиях традиционным ушу:

• преподаются базовые навыки безопасного падения, самообороны, самомассажа;

• уделяется внимание растяжке связок, увеличению силы мышц и подвижности суставов, дыхательным упражнениям, поддержанию правильной осанки;

• создаются возможности для саморазвития, самоконтроля.

• на занятиях с детьми активно используются подвижные игры с подводящими упражнениями.

***
Комплекс боевых искусств Китая велик и многообразен, но только одна идея истинна во всех стилях – совершенствование мира через самосовершенствование, но никогда не бессмысленное насилие. Сила должна быть подкреплена правотой, но еще никогда сила не создавала правоту.

***
На первом этапе обучения в традиционном ушу даются упражнения на общую физическую подготовку (особое внимание уделяется гибкости и растяжке, поддержанию правильной осанки) и базовая техника, характерная, в принципе, для всех видов ушу.
В процессе совершенствования мастерства занимающиеся могут сосредоточиться на каком-либо направлении (или нескольких направлениях):

• ушу-саньшоу (чисто прикладной, контактный ударно-бросковый вид спорта, проводится на ринге);

• спортивное ушу-таолу (показательные выступления: множество отдельно отработанных двигательных действий соединяются в комбинации (комплекс упражнений — таолу, вводятся обязательные элементы, в том числе сложные акробатические);

• традиционное ушу (занимающийся сосредотачивается на изучении одного или нескольких стилей традиционного ушу, таких как шаолиньцюань, синьицюань, багуа, ма ши у и тунбей и т.п., изучая традиционные таолу и прикладную технику боя, характерную для избранного стиля);

• тайцзицюань (оздоровительное направление ушу, отличается тем, что упражнения делаются с невысокой скоростью и рассчитаны на любой уровень физического развития и здоровья занимающихся);

• туйшоу («Толкающая рука» — вид борьбы, поединок, целью которого является вывести соперника из равновесия, существует множество видов туйшоу);

• военно-прикладное направление ушу (такие, например, как дуаньда Цзи Цзяньченя)

Практически по всем видам ушу проводятся соревнования, для традиционного ушу это обычно ушу-таолу (показательные выступления, демонстрируются традиционные таолу разных стилей, сложные акробатические элементы практически отсутствуют);

Таким образом, ушу – это система физического воспитания, которая может стать увлечением или даже делом всей жизни. При этом каждый может найти в нём то, что подойдёт именно ему.

Основной стиль, преподающийся Школой Традиционного Ушу «Hongquan» Мастера Тянь Е – это, в первую очередь, Шансийский Красный Кулак – уникальный стиль, лишь недавно представители этого стиля появились в России. Также изучаются Тайцзицюань стиля Чень и Ян, Бацзи, Пигуа, таолу спортивного направления ушу Чанцюань и пр. ***

Тайцзицюань – одно из оздоровительных направлений ушу.
Занятия тайцзицюань доступны для людей любого возраста. Его оздоровительные упражнения делаются с невысокой скоростью и рассчитаны на любой уровень физического развития и здоровья занимающихся.
Физиологически естественные движения тайцзицюань помогают научиться правильно расслаблять мышцы, снимая зажимы, сохранять правильную осанку, улучшают координацию движений и двигательную память.
Особенностью тайцзи является направленное внимание: на правильное дыхание, движение, положение тела и его звеньев, что увеличивает интенсивность процессов в организме и, тем самым, эффективность занятий.