Библиотека >> КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА >> ЧАЙ

О пуэре

Чай, исцеляющий от 100 болезней!

У каждого сорта чая есть свои ценители. Кому-то нравится легкость шена, а кто-то дня не представляет без чашки крепкого шу, который помогает взбодриться. Каждый человек выбирает чай по себе.

Так в чем же необычность этого чая?
Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев), а затем подвергаются специальной ферментации, т.е. естественному или искусственному старению.
По способу ферментации и соответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр.
Шу пуэр — более молодой чай. Ему приписывают расслабляющее и успокаивающее действие.
Шен пуэр — зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет!
При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо — бодрящее или расслабляющее. Соответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.

Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине.
Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости.
Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:

1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.

2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.

3. Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.

4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.

5. Чайный напиток также способствует очищению организма рот токсинов — он обладает мочегонным дествием и препятствует образованию запоров.

6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.

7. В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.

8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.

9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.

Чай, выдержка которого составляет 10 лет и более, обладает уникальными свойствами омолаживать организм человека, стабилизирует деятельность сердечной мышцы, улучшает обмен веществ, чем достигается физическая и психологическая гармония. При болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах, чай пуэр просто незаменимый напиток. Он хорошо помогает при отравлениях организма, улучшает перистальтику, обладая спазмолитическими свойствами. Пуэр повышает аппетит при ослабленном состоянии организма после тяжелых болезней. Длительная ферментация способствует увеличению полезных веществ в организме человека, сохранению микрофлоры кишечника. Особенно полезные свойства пуэра незаменимы для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие тромбофлебитом, употребляя чай пуэр, защищены от повышенной вязкости крови.

О свойствах пуэра можно говорить очень долго, ему приписывают отбеливающий эффект (при наружном применении), уменьшение количества сахара в крове, и даже не последнюю роль в профилактике ВИЧ. Исследования полезных свойсв китайского чая пуэр занимают важную часть национальной программы сохранения здоровья в КНР.

Способ заваривания
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет,в китае принято заваривать чай в одном и том же чайнике.
Глина впитывает все запахи,и со временем заваренный в таком чайнике пуэр ,становится более вкусным и ароматным. Многие любители чая используют для разного вида пуэра отдельный чайник,и не смешивают.
Способ заваривания: первая заварка около 50 секунд — 1 минуты, затем слив, вторая заварка 20-30 секунд, затем слив, третья заварка 5-6 секунд. Температура воды 90-95 градусов.